Uma experiência verdadeiramente memorável para quem visita Óbidos é almoçar ou jantar no restaurante da Pousada.
A Chef Cláudia Santiago conhece bem os
produtos da região: os frutos suculentos das terras férteis do Oeste, os legumes de cada estação, os peixes frescos da costa ou as carnes e enchidos tradicionais. Tendo como ponto de partida a
cozinha portuguesa, cria receitas deliciosas que são também uma festa para os olhos, ainda para mais quando são servidas no
ambiente romântico e medieval do Castelo.
Num
cenário histórico mas sempre acolhedor, enquadrado por
janelas manuelinas, azulejos antigos e vista para a vila medieval, o restaurante aposta nos produtos endógenos tradicionais, com uma abordagem conhecedora das tendências do séc. XXI. A Chef Cláudia Santiago combina como ninguém os
aromas, os sabores e as texturas, tirando o máximo partido dos
ingredientes genuínos. Telmo Oliveira, o chefe de Restaurante, aconselha os melhores vinhos para cada prato.
Comece a refeição com, por exemplo, uma reconfortante sopa cremosa de mexilhão e prossiga com o queijo chévre frito em panco, salada ibérica e compota de frutos vermelhos.
Há pratos de
peixe como o muito português Bacalhau à El Rey D. Dinis; pratos de
carne como o Frango na púcara com batatas, cebola pérola, tomate, pedaços de bacon, enchidos e mostarda; e ainda pratos
vegetarianos, massas e saladas. Terra de agricultura, o Oeste faz aqui valer os seus vegetais, seja como prato principal ou como acompanhamento, caso dos espargos verdes, cebolas roxas, grelos, cherovias, batatinhas, tomate ou outros, que encontramos assados, salteados, guisados, a vapor, em creme ou em puré.
No capítulo das sobremesas, destaca-se a influência da
doçaria conventual portuguesa, com a receita de Brisas do Lis, originalmente elaborada nas cozinhas do Convento de Santana, em Leiria, no séc. XV. Estando em Óbidos, é impossível resistir à Pêra Roca do Oeste bêbeda em vinho da região e
Ginja d'Óbidos, outra receita quinhentista que utiliza o ex-libris gastronómico da vila. Há também sobremesas contemporâneas como o Tatin de maçã, e ainda a tábua de queijos portugueses para acabar a refeição em beleza.
Consoante a estação, a Pousada conta ainda com o serviço de dois bares.
O
bar do Castelo é ideal para as histórias dos dias de inverno, que podem ser inspiradas na armadura e no baú que decoram o espaço. Peça uma bebida quente e fique à janela a apreciar a paisagem.
No
bar da Esplanada, junto à receção, reinam as bebidas refrescantes, a acompanhar dois dedos de conversa com os outros hóspedes.