Não há como falhar no Minho, mas a Pousada Valença eleva a sua experiência gastronómica a outro nível. O restaurante, decorado com louças de Viana e de Coimbra, em porcelana e grés e pintadas à mão, tem um toque rústico e sofisticado ao mesmo tempo. Na carta encontra a oferta dos pratos emblemáticos e mais procurados da região: o Caldo Verde à Minhota, o Cabritinho Assado; o Bacalhau à São Teotonio; o clássico Bife do Lombo à Marrare; e os imperdíveis Borrachudos de Valença. Com as entradas clássicas da pousadas, com o azeite, as azeitonas e o pão, o ideal é planear a sua estadia e provar cada uma das especialidades por refeição.
Não deixe de experimentar o excelente bacalhau dourado, assado nas brasas, a perna de polvo como se faz no lagar e um original camarão perfumado sobre batata doce corada. E claro, a Posta tradicional não pode faltar. Se precisar de uma desculpa para consumir este pedaço enorme de carne preparada de forma única, com um sabor incrível, dê umas voltas à fortaleza primeiro e assim pode sempre dizer que está a compensar um dia de exercício mais exigente. Aliás, essa é a desculpa que pode usar sempre que decidir provar algum dos nobres representantes da doçaria conventual ou os originais Borrachudos, feitos com pão de milho, canela e vinho tinto, com um sabor único e surpreendente. O arroz doce, o leite-creme, as rabanadas e os Papos d’anjo são as outras tentações que vai encontrar no menu.